Москва C

Самый отчаянный ГАИшник Москвы: "Есть горячие ребята!" фото

Хобби Сергея Денисова - экстремальное вождение мотоцикла


Знаменитая песня «Каскадеры» известна, пожалуй, каждому в нашей стране. «На экране рискуя, мы лихо преследуем зло, если в жизни бы нашей так же нам бесконечно везло», — пели солисты ансамбля «Земляне».

А вот капитан полиции 46-летний Сергей Денисов может считать, что в жизни ему действительно круто повезло: свое хобби — экстремальное вождение мотоцикла — полицейский совмещает со службой во 2-м спецбатальоне ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД по Москве. В канун Дня полиции каскадер-полицейский приоткрыл секреты мастерства, которые помогают задерживать на дорогах самых лихих преступников.

Самый отчаянный ГАИшник Москвы: "Есть горячие ребята!" фото

— Жизнь каскадера — это всегда вызов. Этим профессия схожа со службой полицейского. Вы больше кто — экстремал или сотрудник полиции?

— Безусловно, прежде всего полицейский. Четверть века в ГАИ — с 1992 года, как с армии пришел. Начинал в подразделении подмосковного Королева, где работал на мотоцикле «Урал» с коляской. Позже перевелся в УГИБДД Москвы, пересел на машины ДПС. Но всегда испытывал тягу к мотоциклам. Бывало, стоя на посту, взглядом провожал мотоциклистов. Мечта исполнилась через 10 лет, когда купил личный байк. И понеслось… В первой же гонке в любительском зачете занял третье место. Это подстегнуло продолжить добиваться успехов. За 3 года получил мастера спорта России по мотоциклетному спорту. Четыре раза становился бронзовым призером чемпионата России по супермото. Пилот в этом испытании демонстрирует мастерство в ряде дисциплин: и по асфальту необходимо проехать быстрее всех, и в повороты вписаться, и преодолеть скользкий грунтовый участок, и показать умение в прыжках на трамплине…

— Серьезный экзамен! Эти спортивные навыки, наверное, превосходно помогали в преследовании нарушителей на дорогах?

— Конечно. Во время экстремального преследования, если при повороте, например, потащило в занос, то неподготовленный мотоциклист упадет… Как мастер спорта я, разумеется, вызвался нести службу на мотоцикле. И едва ли не каждую неделю приходилось догонять нарушителей — это были и простые дорожные хулиганы, и угонщики.

— Как они реагировали, когда вы их виртуозно догнали?

— Изрядно удивлялись! А обладатели более мощных, чем у полиции, мотоциклов говорили: мол, я первый инспектор, который смог догнать. А ведь погоня бывает разной. Иногда пытаются скрыться через дворы, парки и другие труднодоступные участки. Эти слова из уст злодеев были как бальзам на душу. С появлением мотобата порядок на московских дорогах навели: раньше некоторые нарушители считали, что раз сели на мотоцикл, то стали недосягаемыми. А это не так! Всякий раз догоняли злодеев по-разному, в зависимости от поведения на дороге: где-то поджимали к обочине, где-то воздействовали психологически — в рупор просили остановиться…

— Вы — старожил пилотажной группы водительского мастерства «КАСКАД», созданной по инициативе руководителя Управления ГИБДД Москвы Виктора Коваленко. С чего все начиналось?

— Сразу оговорюсь: 2015 год был в моей судьбе поворотным — я перешел на службу в 2-й спецбатальон ДПС ГИБДД на спецтрассе. Этому предшествовало открытие весеннего мотосезона, на котором присутствовало руководство ГИБДД Москвы. Так вот, в конце мероприятия, как правило, проходят показательные выступления: мотоциклисты демонстрируют фигуры вождения — «змейки», встречные разъезды и т.д. К этому моменту прошел слух, К этому моменту прошел слух, что я мастер спорта по мотогонкам и могу показать что-то экстраординарное, экстремальное. Все пришли в восторг, когда на полицейском мотоцикле я проехал на заднем колесе! Этот байк-то не подготовлен для подобных лихачеств: нет ни дополнительных тормозов, ни тюнинга. А в роли каскадера — человек в форме. Такого вообще никто не видел! Поэтому родилась идея создать группу водительского мастерства.

— И много желающих в погонах попросились в ваши ряды?

— Есть в московской полиции горячие ребята! Сейчас в группе — пять мотоциклистов и четыре автомобилиста. Зимой тренировались в закрытом ангаре по вечерам после работы и в выходные, летом на открытой площадке. Взяли наставников: автомобилистов обучает Олег Дитяткин, каскадер и к тому же еще и артист. Вместе придумали целое шоу. Мотоциклисты показывают трюки на заднем, переднем колесе, ездят без рук. А автомобилисты — разворот на 180 градусов на машинах, езду на двух боковых колесах…

Сергей Денисов, автоинспектор и каскадер.

— Позвольте, перебью… А транспортные средства вы как-то усовершенствовали? Полицейский «Форд» далек по характеристикам от спорткара.

— У мотоциклов — минимальные переделки: установлены дополнительные тормоза, произведена замена звезд. У «Фордов» усилены колеса: поставили их от электрокара. Они почти не стираются, когда машина встает набок. Кроме того, дифференциал на машине заблокирован – грубо говоря, передние колеса связаны друг с другом, вращаются вместе… Возвращаясь к выступлениям: показывая программу, в момент движения машины инспектор может вылезти на крышу с флагом, поприветствовать публику. Это производит фурор.

Обыватели часто говорят, что выступления повышают имидж ГИБДД. Смешно получается: и по сей день иной зритель не верит, что мы сотрудники МВД, — многие думают, что каскадеры. Приходится даже иногда доставать удостоверение полицейского… Полицейские — желанные гости на экстремальных шоу. За 2,5 года существования группы участвовали в массе мероприятий, в том числе международных фестивалях экстремальных видов спорта.

— Возвращаясь к основной работе: не возникало желание продемонстрировать удаль на улице — например, поднять мотоцикл на дыбы?..

— Город — не место для гонок или демонстрации удали, так как это небезопасно. Весь экстрим должен быть на специальных площадках.

— При подобных трюкачествах нередки и травмы…

— А как же без этого? Как правило, все травмы происходят на стадии обучения — когда трюк не умеешь делать. Во время тренировок нашей группы «КАСКАД» серьезных травм не было — так, ушибы, синяки. Все-таки скорости невысокие, так как мы ездим по площадке. А вот в мотогонках — да: там скорости большие, любое падение сопровождается кувырками. В 2010 году на чемпионате России, который проходил в Курске, я упал с мотоцикла. Придавило ногу — я ее сломал. На адреналине вскочил снова на мотоцикл, поехал… Чувствую: не могу даже тормозить. Доехал до финиша — и упал на руки врачей. Оказался перелом со смещением — год потом ходил с железкой. По мотожизни и пальцы ломал, и связки рвал… С десяток травм наберется. С опытом и падать научился: где-то надо растянуться и проскользить, чтобы не кувыркаться, в ином случае — наоборот. Счастье для экстремала — это принять душ и когда рукой и ногой можешь дотянуться до любой части тела…

— Как к вашему увлечению относится семья?

— Родственники поначалу отговаривали, боялись, что получу сильные травмы. Но когда поняли, что я не могу без этого и достиг уже результатов, смирились. Сказали: ладно, занимайся. Главное — чтобы без тяжелых последствий.

— Можно ли вас назвать бесстрашным человеком?

— Я боюсь, как и все люди. Просто порог страха — существенно ниже.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Сергей Денисов, автоинспектор и каскадер.
Источник: mk.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Лента новостей

18.07.19
Парковки-пазлы появятся в России
17.07.19
У вылетевшего из Жуковского самолета отказала гидросистема
15.07.19
Заколотая иглами женщина найдена мертвой в массажном салоне
13.07.19
В московском метро закрыли участок красной ветки
12.07.19
Названы виды токсичных внешне съедобных грибов в лесах Москвы
11.07.19
Названа причина взрыва в жилом доме в Москве
10.07.19
В СК расследует крупное хищение у Московского метрополитена
09.07.19
Неизвестный сообщил о бомбе в московской высотке
08.07.19
Сын поэтессы и «мясного короля» погиб в огненном ДТП в центре Москвы
06.07.19
Задержан продававший в Москве дипломы ректор
05.07.19
Напавший на ликвидатора Чернобольской АЭС сокрушается о содеянном
02.07.19
ФСБ задержала двух своих сотрудников за хищение денег у бизнесмена
30.06.19
Избиением режиссера за отказ от интима в центре Москвы занялся СК
30.06.19
Режиссера избили в Москве
28.06.19
Причиной сбоя движения поездов и электричек стала кража более 1,5 км кабеля
27.06.19
Почти 40 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
25.06.19
Стало известно, за что ранее задерживали отравителя газировкой
24.06.19
30 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
22.06.19
После инцидента с детьми в Москве проверят все аттракционы
21.06.19
Новую протечку в Тушинском тоннеле нашел «Коммерсантъ»
19.06.19
Мужчина стрелял из винтовки по прохожим в Москве
19.06.19
«Все в крови»: очевидцы раскрыли подробности массовой драки в Москве
17.06.19
Москвичу вернули забытый в метро пакет с деньгами
16.06.19
В Подмосковье произошло смертельное ДТП с квадроциклом
15.06.19
Найденную в Москве девочку-маугли научили ездить на самокате
13.06.19
Сбой в работе билетных автоматов произошел в метро
12.06.19
25 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
10.06.19
Стали известны результаты теста журналиста Голунова на наркотики
09.06.19
Неизвестный «заминировал» Останкинскую телебашню
08.06.19
План «Перехват» объявлен после разбоя на востоке Москвы
05.06.19
Пойманы предполагаемые убийцы Шабтая Калмановича
05.06.19
Задержали еще двух подозреваемых в убийстве героя-спецназовца в Подмосковье
03.06.19
МВД разыскивает убийц заступившегося за прохожего спецназовца
02.06.19
Массовое ДТП произошло на Кутузовском проспекте в Москве
31.05.19
Столичных водителей предупредили об опасной погоде и пробках
29.05.19
Из-за постороннего предмета на путях произошел сбой в московском метро
28.05.19
Прогулка Джона Бон Джови по Красной площади попала на видео
27.05.19
Крупные города отстают от Москвы на век
26.05.19
В Подмосковье таксист устроил стрельбу во время конфликта
25.05.19
Смертельное ДТП произошло в Подмосковье
24.05.19
Видео с пьяным авиадебоширом появилось в Сети
22.05.19
Названы две основные версии ЧП в метро Москвы
21.05.19
На Патриарших прудах украли знак с героями «Мастера и Маргариты»
20.05.19
Пьяного авиадебошира увезли на кресле-каталке в дежурную часть в Домодедово
18.05.19
Ярославский вокзал в Москве эвакуирован
17.05.19
РУДН срочно эвакуируют из-за сильного задымления
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх